BIO Leinöl 0,25 Liter
Unser Leinöl ist ein direkt gepresstes Öl aus dem Samen der Leinpflanze (auch als Flachs bekannt) mit schöner, goldgelber Farbe, zart nussigenDuft und dem typisch kräftigen, dennoch leicht herben Geschmack.
Inhaltsstoffe
Leinöl hat den höchsten Apha-Linolensäuregehalt (Omega-3-Fettsäure) aller pflanzlichen Öle. Sie schützt den Körper vor Entzündungen, reguliert den Blutdruck und die Blutfettwerte. Weiters sind die im Leinöl enthaltenen Omega-3-Fettsäuren wichtig für den Aufbau und die Regeneration von Zellwänden und deren Elastizität.
Verwendungsempfehlungen
Es passt gut zu sämtlichen Balsamessigen und milden Fruchtessigen. Es passt zu allen Arten von Salaten und Rohkost, sowie auf Nudel-und Reisgerichte. Am einfachsten und besten schmeckt das Leinöl auf gekochten Erdäpfeln oder in einem Topfenaufstrich. Auch im kosmetischen Bereich findet das Leinöl viele Anwendungsmöglichkeiten: viele Cremes und Seifenwerden mit Leinöl hergestellt.
Besonderes
In Österreich ist das Leinöl in das Register der „Traditionellen Lebensmittel“ eingetragen. Früher war das Leinöl vor allem bei der weniger wohlhabenden Bevölkerungsschicht als nahrhaftes Lebensmittel verbreitet. Im Jahr 2005 wurde das Leinöl zur „Heilpflanze des Jahres 2005“ gekürt.
Nährwerte
100 g enthalten durchschnittlich:
Energie |
3693 kJ/ 898 kcal |
Fett |
99,6 g |
davon gesättigte Fettsäure |
10 g |
davon einfach ungesättigte Fettsäure |
18 g |
davon mehrfach ungesättigte Fettsäure |
72 g |
davon Alpha-Linolsäure (Omega 3) |
62-70 g |
Kohlenhydrate |
0 g |
davon Zucker |
0 g |
Eiweiß |
0 g |
Salz |
0 g |
Haltbarkeit und Lagerbedingungen
6Monate in geschlossener Flasche, 3 Monate in geöffneter Flasche. Vor Licht und Wärme geschützt und nach dem Öffnen IM KÜHLSCHRANK LAGERN.
Allergene
Keine, kann Spuren von Schalenfrüchten, Erdnüssen und Sesam enthalten.