davon einfach ungesättigte Fettsäure
Marillenkernöl BIO 0,25 Liter
Unser Marillenkernöl wird nach dem regional typischen Verfahren hergestellt und wird aus den ganzen Marillenkernen ausgepresst. Es hat eine goldgelbe Farbe und einen intensiven Duft und Geschmack nach Marzipan und Amaretto.
Inhaltsstoffe
Der hohe Anteil an ungesättigten Fettsäuren im Marillenöl unterstützt wichtige Vorgänge im Körper und wirkt sich positiv auf die Gesundheit aus. Ähnlich wie das Mandelöl ist auch das Marillenkernöl sehr hautverträglich und wirkt lindernd bei verschiedenen Hauterkrankungen und Ausschlägen.
Verwendungsempfehlungen
Es passt gut zu Zitronenbalsamico, Orangensaft, würzigem Käse, Tomaten und wiederum als Zugabe zu süßen Speisen, zum Beispiel zu Eiscreme. Besonders gut schmeckt es, wenn man kurz vor dem Verzehr einen Schuss Marillenkernöl in eine frische Tomaten-Suppe gießt.
Besonderes
Die unveredelten Sorten des Marillenbaumes wachsen vor allem in der Provinz Samarkand (Usbekistan), deren Früchte werden vor allem wegen der Kerne geerntet, da diese Marillen nur wenig Fruchtfleisch ausbilden. Bittere Marillenkerne sollten nicht roh verzehrt werden, sie enthalten wasserlösliches Amygdalin, welches durch Wasser Blausäure abspaltet. Dieses ist allerdings ein flüchtiger Bestandteil und durch die besondere Herstellung (Röstvorgang vor dem Pressen) im Öl nicht enthalten
Nährwerte
100 g enthalten durchschnittlich:
Energie |
3693 kJ/ 898 kcal |
Fett |
99,6 g |
davon gesättigte Fettsäure |
17 g |
davon einfach ungesättigte Fettsäure |
34 g |
davon mehrfach ungesättigte Fettsäure |
49 g |
Kohlenhydrate |
0 g |
davon Zucker |
0 g |
Eiweiß |
0 g |
Salz |
0 g |
Haltbarkeit und Lagerbedingungen
18 Monate in geschlossener Flasche, 3 Monate in geöffneter Flasche. Vor Licht und Wärme geschützt und gut verschlossen lagern.
Allergene
Keine. Kann Spuren von Schalenfrüchten, Erdnüssen und Sesam enthalten.